Une alimentation riche en poisson est-elle bonne pour la santé ?

pavé de saumon dans une assiette

Jamais auparavant la population mondiale n’a autant dépendu de la pêche pour son bien-être.Le poisson a toute sa place dans un régime alimentaire sain : il est riche en nutriments essentiels pour l’organisme. C’est pourquoi il est fortement recommandé de manger du poisson au moins une fois par semaine.

Cet article vous aidera à faire de meilleurs choix pour votre santé et vous permettra de comprendre l’utilité de la consommation de poisson.

Pourquoi opter pour une alimentation riche en poisson ?

Le poisson contient un large éventail de nutriments. Il est riche en minéraux, tels que le sélénium et l’iode. Ces propriétés lui valent une large utilisation dans la dans la cuisine japonaise. Il s’agit en outre d’une bonne source de protéines,.Il constitue aussi une source d’acides gras oméga-3. Ces acides gras sont avant tout essentiels au développement et au bon fonctionnement de l’organisme, y compris le cerveau et la rétine.

Par ailleurs, ils sont également utiles pour prévenir les maladies cardiovasculaires et favoriser une grossesse saine. De plus, une alimentation riche en acides gras Oméga-3 permet de remédier et de limiter les inflammations diverses.

Le poisson est également pauvre en acides gras saturés et en cholestérol.La consommation régulière de poissons gras riches en oméga-3, tels que le saumon, les sardines, la truite et le maquereau, aurait un effet protecteur contre la dégénérescence maculaire liée à l’âge. Cette maladie est la cause la plus fréquente de perte de vision chez les personnes âgées.

Les nutriments présents dans le poisson et essentiels à une bonne santé

Si la consommation du poisson est autant recommandée, c’est aussi et surtout parce qu’il renferme des nutriments assez importants. Le poisson est plus riche en acides gras insaturés que la viande. Il s’agit du « bon » cholestérol dont notre organisme a besoin pour fonctionner correctement. La quantité d’oméga-3 dépend du type de poisson que vous consommez.

Les poissons gras comme le saumon, le maquereau et le hareng sont riches en acides gras oméga-3. Ceux-ci protègent l’organisme contre les maladies cardiovasculaires. Il faut savoir que le poisson est considéré comme « gras » s’il contient plus de 5 % de matières grasses.

En plus des acides gras oméga-3, le poisson gras contient également de la vitamine D. Ce nutriment est important pour la santé des os et des dents. Il augmente également l’endurance et favorise la fonction musculaire.

Aussi, cette viande renferme des protéines en quantité suffisante. Les protéines sont importantes pour le maintien du tissu musculaire. Ils contribuent à réduire la pression sanguine et à maintenir la souplesse des vaisseaux sanguins. Selon l’espèce, le poisson peut renfermer à lui seul jusqu’à 20 % de protéines.

Vous savez maintenant tout sur l’utilité du posson dans votre alimentation alors n’hésitez pas a vous faire plaisir.